Национальная выставка 2001г., г. Казань

 

http://s019.radikal.ru/i631/1205/dd/7bb4c10d96c4.jpg

 

Дейка на описании

Путевые заметки

 

КАК МЫ КАЗАНЬ «БРАЛИ»…

 

Хочу поделиться воспоминаниями о замечательной поездке на Национальный Чемпионат «Ротвейлер-2001», который состоялся в июне 2001г. В г. Казань.

            От Санкт-Петербурга, на Национальную выставку было заявлено две собаки, но отправится в столицу Татарии, было суждено лишь мне, с моим питомцем-ротвейлером – ЧАРОДЕЙКОЙ с Троицкого поля (Дея), которая была заявлена в класс молодых. Итак, начну с самого начала…

            Узнав, что организаторы пригласили на экспертизу одного самых известных судей ADRK г-на Герхарда Аппеля, я не смогла удержаться, и, сагитировав, еще и хозяйку ЭНРИКО Альянс - Елену Ануфриеву, записалась на Чемпионат, изначально, даже не зная, что в те же самые дни проходит одна из самых престижных выставок России, а именно – «Белые ночи».

            С началом весны (в том году, в середине апреля) мы основательно занялись подготовкой своих собак к самой крупной выставке НРКР. Дата отъезда приближалась, гостиница была забронирована, билеты на поезд заказаны, и вот тут-то и началось…

            За неделю до выставки моя собака на прогулке, очень сильно поранила заднюю ногу, порезала ее так глубоко, что пришлось накладывать швы. Одно утешало, порез, хоть и глубокий, но боковой, и моя Дея почти никак не реагировала на него, т.е. тренировки мы не прекращали. Вторым осложнением стало то, что за три дня до отъезда Лена Анфуриева попала в больницу, и, соответственно, ехать мне придется одной.

            Билеты на руках, справка взята, в Казани нас любезно будут встречать организаторы. Сажусь в такси, еду к поезду, и … буквально в километре от Московского вокзала такси ломается. А время поджимает. Хватаю другую машину и мчусь на вокзал. Ура, успела! А на самом-то деле, неприятности еще только начались.

            Наши билеты в купейный выгон, и естественно, одна из пассажирок категорически против собаки. Надо отметить, что Дея впервые едет в поезде и, естественно, переживает: слюни, сопли и т.д. и т.п., можно понять окружающих – не очень приятное соседство. Поезд заполнен до отказа, свободных мест нет во всем составе, но бригадир любезно идет мне на встречу и за 700 рублей выделяет нам 2-х местное купе, выселив из него электрика (мой билет, конечно, стоил дешевле). Но, спасибо и на этом – мы едем дальше.

            Около часа ночи должна быть большая стоянка, примерно 60 минут, но поезд идет с опозданием, и все стоянки сокращены до минимума, а эту, кажется, обещают не менее полу-часа. Идем гулять, так как впереди еще около 20 часов пути. Но не тут-то было… При всем желании гулять, «дела» не делаются. Новые звуки, новые запахи, асфальт, а мы привыкли к тишине, травке… С грехом пополам Дея делает свои «маленькие» дела и мы прыгаем в поезд, который практически сразу, начинает двигаться, опять же, раньше времени. Следующая большая остановка, где-то в районе Мурома, это днем, и тут наши дела идут более успешно, все-таки привычка многое значит, ведь мы едем почти сутки. Жара усиливается, а мы приближаемся к конечному пункту нашего путешествия. Прекрасные пейзажи за окном, переезд через Великую реку России оставляет у меня неизгладимое впечатление, на глаза наворачиваются слезы. Ура! Конец пути – город Казань.

            Вываливаемся на перрон и ждем встречающих, хотя, в результате изменений в начале пути, мы вышли из другого вагона. Но ротвейлер в поезде один, и нас встречают, так же, как и представительницу фирмы «Фамель» (одного из спонсоров выставки) выпускающей серию кормов «Трапеза», которая села на поезд в Твери. И вот, мы вчетвером, (я с собакой, дама-спонсор и местный абориген-ротвейлерист) тащимся к машине с вещами и кормами.

            Тридцать минут поездки на машине, конечно, не дают представления о городе, тем более, что едем мы по районам новостроек. Но вся трасса увешана плакатами. В эти выходные состоится всеобщий праздник – Сабантуй.

            Время уже позднее, около 21-го часа. Я приезжаю в гостиницу, регистрируюсь, радостно бросив вещи в номере, бегу мыть руки и поить собаку, а воды-то и нет… никакой! Вот незадача. Собака истекает слюной от жары, к которой, естественно за полтора года своей жизни в нашем северном климате, не привыкла, но пить, увы, нечего. Спасибо братству собачников. Случайно, в коридоре встречаю ребят из Тюмени, живущих на другом этаже и они делятся с моим животным очень большой каплей воды, из своих скудных запасов. По-секрету, наши спасители рассказывают новость, которая приводит меня в шок: г-н Аппель выставку судить не будет, не смог приехать из-за каких-то проблем с визой. Экспертизу в рингах проведут г-жа Клейнбок и г-н Харитонов. Замена явно не равноценная, но не худшая. Ну, не судьба нам значит, показаться советнику по разведению ADRK (а она, судьба то есть, трижды предупреждала меня, еще дома) – пусть нас оценит президент НРКР.

            На высокие показатели мы не рассчитывали: стресс переезда, да и в последние дни перед поездкой, еще дома, Дея заработала аллергию на цветение трав, а в результате сильное слезотечение, что привело к сильному отеку склеры и отвисанию левого века. Так ведь и в самом деле, приехали мы не столько себя показать, сколько других посмотреть. И точно. Сколько же знакомых и друзей встретила я вечером! Это и друзья из Кривого Рога, где мы выбирали моего любимого ЭНРИКО Альянс (Рика), и знакомые по переписке – Анна Авилова из Владивостока, со своими двумя собаками, и Алла Шемякина из Кирова. Было много новых знакомств: с питомником «Прииртышье» из г. Павлодар, Казахстан, с Ляшенко Е. из Майкопа и гг. Малышевскими из Иркутска, и другие встречи. А рано утром, ко мне в номер прибыли долгожданные и очень хорошие друзья из Череповца и их замечательные собаки: РОЙ из Рус Тамани, ФЕДОР из Тверского Дома, Даймонд Кроун ЦАРИНА (Рина) и Чемпион России Даймонд Кроун ВАЛЕНСИЯ (Валя). Дея с нетерпением ждала гостей, особенно Валю, свою самую любимую подружку. Все эти встречи подсластили горечь разочарования, тем более что к утру дали воду, и не только холодную.

            В нашей команде Северо-запада с приездом череповчан – 5 собак. Трое молодых, кобель и две суки, выставляются в первый день. Две другие собаки, кобель и сука – во второй. И вот, мы вчетвером, с тремя собаками грузимся в троллейбус, и через пятнадцать минут оказываемся на стадионе. Погода замечательная – для нас северян и наших собак – облачно, градусов, чуть более 20. Собак укладываем в тень, а сами, галопом – общаться и смотреть, кто кого привез, чьи дети лучше, в общем, обычная выставочная тусовка, приносящая массу удовольствия и впечатлений. Наш РОЙ в классе подростков входит в расстановку – 4-е оч. хор., и мы, окрыленные, ждем ринга сук. К 16-ти часам, когда назначен наш ринг (Рина выставляется вместе с Деей в классе молодых), погода разгуливается, и солнце уже жарит вовсю. Печет как на сковородке. Моя Дея, не привыкшая к таким погодным изыскам, начинает потихоньку «вянуть» и к моменту составления описания весь ее темперамент улетучивается. Получив свое заслуженное в этот день «оч. хор.», без особых обид еду в гостиницу, переодеваться на банкет.

            Ужин на 70 персон впечатляющее зрелище, правда, много незнакомых лиц. Но вступительное слово г-жи О. Гринь, которое она закончила слезами (естественная реакция на стресс с судейством) – очень проникновенно. Песни под гитару в исполнении команды из Екатеринбурга (к слову, одной из самых многочисленных) во главе с президентом НРКР, и все о ротвейлерах. Переполненные впечатлениями, сытые, и слегка пьяные, мы бредем «домой» в гостиницу, и почти до утра обсуждаем прошедшие ринги, успехи и неудачи разведенцев, радуемся за победителей и призеров, в общем – отдыхаем.

            На следующее утро отдыхает моя собака, а я со-товарищи, еду смотреть продолжение. Второй день ужасно жаркий. Страсти разгораются и в рингах. Но, не смотря ни на что, масса красивых животных радует глаз, от победителей сжимает горло: Ольбурд ГОТЦ, ЦИДДО ф. Россленсгартен, ЧИП, НАНА-НАИНА, СВЕТЛАНА с Красных Холмов, КОРИНА и многие другие.

            Вообще, мне кажется, что проведение Чемпионата в Поволжье очень оправдано, так как здесь, могут быть поровну представлены собаки из обеих частей России – восточной и западной, причем, лучшими образцами породы. Поэтому, конкуренция на данной выставке сильнейшая. Радуемся за победителей, огорчаемся за тех, кто прошел не так, как нам хотелось бы. А праздник все еще продолжается. Время идет, солнце жарит, кое-кто сильно обгорает. Определены лучшие собаки – Ольбурд ГОТЦ и СВЕТЛАНА с Красных Холмов. За звание «Лучший питомник» Инна Малашевская, совладелец п-ка «Русский Байкал», танцует джигу.

            И вот, кульминация выставки – награждение участников и победителей, а погода преподносит сюрприз – дождь и грозу. Море всевозможных подарков победителям и призерам, а спонсорский приз – цветной телевизор – достается моему любимцу – ЦИДДО. Праздник кончается, все разъезжаются по домам.

            Утро следующего дня преподносит очередной, на сей раз последний, сюрприз. Казанская поездная бригада категорически отказывается сажать меня с собакой в купейный вагон, хотя во всем вагоне в наличии всего пять пассажиров (вместе со мной, собакой и проводником). Очередное денежное вливание улаживает конфликт, и мы с комфортом едем домой. Сутки пролетают не заметно. Прогулка на этот раз проходит «на ура» (вот она – сила привычки) и утром, дождливой погодой нас встречает родной Питер. Да здравствует, Север! Привет, родным пенатам!

            В общей сложности, пять сток поездки в Казань и обратно успешно завершились, но впечатления переполняют меня до сих пор. Результат – эта статья, в которой я хочу передать привет всем частникам Казанского Национального Чемпионата 2001 года и: «До встречи на следующих выставках!».

            Миронова Нина

Питомник ротвейлеров «с Троицкого поля»

Санкт-Петербург

 

Опубликовано в журнале «Rottweiler-Land» №4/2002
Результаты экспертизы на Х Национальной выставке собак породы ротвейлер г. Казань, Россия, 23-24 июня 2001 года.
Эксперты: Клейнбок Л.М., Харитонов В.В.

 

КОБЕЛИ

Класс юниоров (9-12 месяцев):

1 оч. хор. - ХОТРЕЙН НЕРО (Гил с Берега Туры х Домино Максима).
2 оч. хор. - ТАМ-ТАМ ИЗ МЕДОВОГО КРАЯ (Гокс с Берега Туры х Шарис из Медового Края).
3 оч. хор. - ЧЕРНОЕ БРАТСТВО АНТЕЙ (Бен ф.д. Шерау х Ямира ф.д. Бергхальбинзель).

Класс подростков (12-18 месяцев):

1 оч. хор. ЛЮ, ЛЮК - РУС АЯКС КАЙ (Жан из Тамани х Жаклин).
2 оч. хор. - ФРАНК С БЕРЕГА ТУРЫ (Пантер ф. Блакризен х Голд Санни).
3 оч. хор. - ВОЛЬФГАНГ (Ольбурд Эрвин х Ника).
4 оч. хор. - РОЙ ИЗ РУС ТАМАНИ (Крисс ф. Бикесхайм х Банья ф. Херренбоден).

Класс молодых (18-24 месяца):

1 отл., КЧК - ТОРК НАША МАРКА ПОНТИАК (Яхонт с Берега Туры х Юта).
2 отл. - ПЕРСЕЙ С БЕРЕГА ТУРЫ (Ракер ф. Вайсен Шван х Фламме ф. Вайюнгсталь).
3 отл. - ОЛЬБУРД ЗЕХАРТ (Крис ф. Бикесхайм х Грейсиаберон Дэниэл).
4 отл. - РИНГО ИЗ РУС ТАМАНИ (Крис ф. Бикесхайм х Банья ф. Херренбоден).

Открытый класс:

1 отл., КЧК - ЭРО АЛЬЯНС (Бен ф.д. Шерау х Алексис Альянс).
2 отл. - МАРВИН Ф.Д. НАРРЕНМЮЭ (Меркур ф. Хоэнхамельн х Ами ф. Нирингсбах).
3 отл. - ОЛЬБУРД ВУМ (Крис ф. Бикесхайм х РПХ Некар Нейма).
4 отл. - ГОКС БЛАК СУПЕР СТАРС (Эрол ф. Ареа Флавиас х Андрапуштай Эльза).

Рабочий класс:

1 отл., КЧК - ЦИДДО Ф. РЕССЛЕСГАРТЕН (Рик ф. Бургтанн х Айка ф. Мандельбург).
2 отл. - ОЛЬБУРД ЭРТЕН (Рик ф. Бургтанн х Германия Флэш).
3 отл. - КРИС С БЕРЕГА ТУРЫ (Пантер ф. Блакризен х Голд Санни).
4 отл. - РИВЕР Ф. БУРГТАНН (Матчо ф. Бургтан х Цекке ф. Бургтанн).

Класс победителей:

1 отл., КЧК, ЧК - ОЛЬБУРД ГОТЦ (Варо ф. Бургтанн х Германия Флэш).
2 отл. - ПАНТЕР Ф. БЛАКРИЗЕН (Херо ф. Хойегайсс х Келлиф. Блакризен).
3 отл. - ЖАК (Флаш ф. Вольферт Турм х Барри Беар).
4 отл. - ЮКС (Бенно-Брулеф х Евредита).

Класс чемпионов:

1 отл., КЧК - ЧИП (Нэйджел Бесс Вальц Ротмас х Мэдис).
2 отл. - ДАКСИ БЛАК СУПЕР СТАРС (Дакс ф. Твеелбекер Зее х Глорис Супер Старс).
3 отл. - РУС РПХ НЕКАР ХЭНК (Флаш ф. Вольферт Турм х Блак Рот Холли).
4 отл. - ЕФИМ С БЕРЕГА ТУРЫ (Пантер ф. Блакризен х Гейша).

СУКИ

Класс юниоров (9-12 месяцев):

1 оч. хор. - ТОРК НАША МАРКА УРГА (Яхо Ольбурд х Хэлли).

Класс подростков (12-18 месяцев):

1 оч. хор., ЛЮС - ЧЕСКА с РУССКОГО БАЙКАЛА (Бен ф.д. Шерау х Бия с Русского Байкала).
2 оч. хор. - РОТТИС АЛЬЯНС ЖЕТТЕ (Бен ф.д. Шерау х Грэйс ф. Вильденштайн).
3 оч. хор. - ЧАРРИ С БЕРЕГА ТУРЫ (Циддо ф. Ресслесгартен х Пия ф. Блакризен).
4 оч. хор. - ЧЕРРИ с РУССКОГО БАЙКАЛА (Бен ф.д. Шерау х Бия с Русского Байкала).

Класс молодых (18-24 месяца):

1 отл., КЧК - ЦЕСТА с РУССКОГО БАЙКАЛА (Жанно Луи х Таис с Русского Байкала).
2 отл. - ФЛАММЕ С БЕРЕГА ТУРЫ (Пантер ф. Блакризен х Голд Санни).
3 отл. - РЭННИ С БЕРЕГА ТУРЫ (Ракер ф Вайси Шван х Эрна с Берега Туры).
4 отл. - АРЛЕТТ С КУРГАНОВ (Бен ф Лерхенфель х Хильда).

Открытый класс:

1 отл., КЧК - ОПИУМ С БЕРЕГА ТУРЫ (Бен ф.д. Шерау х Пия ф. Блакризен).
2 отл. - ТРАЙНИР ИМПЕРИЯ (Флаш ф Вольферт Турм х Ольбурд Изольда).
3 отл. - РУС РПХ НЕКАР ЛИТЛ ГЕЛ (Флаш ф. Вольферт Турм х Блэк Ротт Холли).
4 отл. - ГРЭЙС (Леон Дана Жульен х Яника).

Рабочий класс:

1 отл., КЧК, ЧК, ЛС - СВЕТЛАНА (Бен ф.д. Шерау х Ада ф. Вайсенбургер Тор).
2 отл. - ЧЕРНЫЙ КУМИР АЙКА (Никита Наян х Финорина).
3 отл. - ЭЙЛИ БИТТИ ЭД (Алекс ф Вассер Вальд х Беатриса Самерт).
4 отл. - ОМЕЛИЯ (Клифф ф. Райзахтурм х Чара).

Класс победителей:

1 отл., КЧК - СОЛНЕЧНАЯ ДУБРАВА КАССАНДРА (Олии ф.д. Флюгшнайзен х В'Клеопатра).
2 отл. - ВИСЯЧИЙ КАМЕНЬ РАДОСТЬ (Варо ф. Бургтанн х Залемана).
3 отл. - ЯМАХА ( Пантер ф. Блакризен х Филадельфия).
4 отл. - ТОЛЛИВИЯ (Герц х Вирма).

Класс чемпионов:

1 отл., КЧК - КОРИНА (Роттевас Эмир х А-Кармен Миднайт Мюзик).
2 отл. - НАНА НАИНА (Флаш ф. Вольферт Турм х Дорис).
3 отл. - АНКА Ф. ФАРБЕНХАУС (Рик ф. Бургтанн х Кванта ф. Бургтанн).
4 отл. - ЯХТА С БЕРЕГА ТУРА (Роттевас Эмир х Голд-Санни).

Лучший юниор выставки -ЧЕСКА с РУССКОГО БАЙКАЛА (Бен ф.д. Шерау х Бия с Русского Байкала).
Лучший питомник выставки - "Русский Байкал"